?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художник Замир Юшаев


Иса Закриев,  "Нана" № 4-2009 г.

КОГДА ДУША РВЕТСЯ ДОМОЙ...


Говорят, что творческие люди – граждане Мира. И все же основным источником вдохновения для настоящего мастера является неповторимая аура родной земли. Он может жить на скамейке в городском парке, умереть в нищете и оставить после себя бесценные произведения искусства. Талант и потребность творить владеют им и не отпускают до самой смерти.

К счастью, в наше время творчески одаренные люди имеют возможность жить и работать в достойных условиях, не принося в жертву свое здоровье и не отказываясь от комфорта. Именно о таком мастере, чья судьба оказалась сотворенной под счастливой звездой, наш рассказ.

Замир Юшаев родился в городе Хасавюрт, по воле случая оказавшемся территорией братской республики, 22 апреля 1965 года. После окончания школы поступил в Махачкалинское художественное училище: очень уж увлекся рисованием. Завершил учебу, отдал воинский долг Родине. Можно сказать, жил обычный парень. В 1992 году Замир окончил Санкт-Петербургский институт им. И.Е. Репина. И в этом же году его жизнь круто изменилась – он едет на учебу в Лейпциг.



И, как показали последующие события, талант молодого художника не остается незамеченным: Замиру предлагают остаться работать в Германии.

– Честно говоря, чеченец-художник для немцев – явление не совсем обычное, – говорит Замир.
– В Германии, как известно, много беженцев или, точнее выразиться, иммигрантов, которые в большинстве своем занимаются торговлей, строительством. Моя деятельность здесь имеет некий оттенок экзотичности.


У Замира – своя четырехкомнатная квартира в центре Лейпцига. А совсем рядом – частный дом на четырех сотках земли, в котором располагаются художественная мастерская Замира и галерея.

- Местность, где расположен Лейпциг, чем-то напоминает наш ландшафт – лесистые сопки, красивые пейзажи. И, тем не менее, вдохновение я черпаю только в Чечне, – делится с нами Замир.

Художник каждый год приезжает домой. Он много ездит по республике, общается с разными людьми и с багажом идей уезжает в Европу, чтобы перенести их на холст. У него много заказов, за которые художник получает приличные гонорары.

Замир пишет картины в жанре сюрреализма. Безудержная фантазия – парадоксальное слияние на холсте привычных реалий и фантасмагории, безупречная техника исполнения, несомненно, привлекают к себе внимание многих поклонников творчества Юшаева. Его картины дают зрительской фантазии полную свободу – каждый может найти для себя новый образ, известный и понятный только ему, соответствующий его миропониманию, его душевному состоянию.





В работах Юшаева – вне зависимости от того, портрет ли это кинодивы Анджелины Джоли или супруги немецкого бюргера, – присутствуют чеченские символы. Непременно – башни. Также практически в каждой картине Замир использует шахматную доску.

– Мне кажется, что шахматная доска похожа на жизненный путь человека: у каждого своя роль, свое место, и никуда от этого не деться. Через образ шахматной доски и фигур можно передать чувства человека, его переживания, взаимоотношения между людьми, а главное – диалог человека с миром, – говорит художник.

Народ, на земле которого живет Замир, отличается высокой культурой, умением ценить настоящее искусство и труд человека. Родина великих философов, композиторов и ученых признала чеченского художника, она готова предоставить ему все условия для работы и жизни. Мы этим можем гордиться, ведь настоящие художники – достояние всего мира.



– За 15 лет я многому научился у немцев, – говорит Замир. – И не только немецкому языку. Пунктуальность, присущая немцам, – качество, достойное уважения.

И в самом деле, Замир стал своим поведением походить на европейца – совершенно спокойный, уравновешенный. Он не спешит жить, не находится в вечной погоне, в поисках пропитания и жилья. Наверно, этим и отличается Европа от Кавказа.

С 1986 года Замир Юшаев участвовал во многих союзных, общероссийских и международных выставках. В их числе передвижная выставка «Искусство на Кавказе», проходившая в гг. Грозный, Нальчик, Махачкала; зональная выставка молодых художников в Ленинграде; общегерманская выставка «Геданкенфлюг» в Бонне; персональная выставка в галерее «Ам Бургкеллер» в Лейпциге – всего около 20. А в 2002 году Замир выиграл первую премию на интернациональном конкурсе ледовых скульптур в городе Эрцгебирг. Лев, вытесанный Замиром, пришелся по душе педантичным немцам. Замир Юшаев - обладатель черного пояса по каратэ, победитель многих соревнований по восточным единоборствам. А еще он может правой ногой написать великолепный пейзаж.



Замир выполняет великую миссию - он наводит мосты между чеченцами и другими народами Европы. Его искусство ломает стереотипы, сложившиеся за последние годы, открывая европейцам совершенно новую сторону жизни, быта и характера чеченцев. В его произведениях – вечная борьба чувств, желаний людей, которые могут и осчастливить друг друга, и предать, ранив в самое сердце.



На картине «В стране птиц» художник изобразил хрупкую и в то же время сильную девушку в светло-небесном одеянии, олицетворяющую собой душевную чистоту и благородство. А вокруг носятся хищные птицы, стремящиеся заклевать, уничтожить девушку, уничтожить красоту.

Недавно Замир приезжал в Чечню.

- Несколько идей у меня уже появилось, хватит на полгода работы, - улыбается художник. – Я собираюсь приобрести жилье в Грозном и больше времени проводить на Родине.

Мы радуемся успехам Замира и желаем ему здоровья и творческого долголетия. Человек, сеющий, как говорится, разумное и прекрасное, обязательно должен быть счастлив и сам. Это, думается, и есть высшая справедливость.





Все права защищены. При перепечатке ссылка на сетевую версию журнала "Нана" обязательна.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
birdie102
Jun. 22nd, 2010 10:40 pm (UTC)
Интересные картины. Очень.
minniad
Nov. 21st, 2010 09:23 pm (UTC)
В друзьях :)
( 2 comments — Leave a comment )