nana_95 (nana_95) wrote,
nana_95
nana_95

Category:

Лиза Ахматова, заслуженная артистка Чеченской Республики



Лиза Ахматова - первая в истории чечено-ингушского народа певица,
работающая в стиле поп рок музыки. 
Поет и делает аранжировки народных песен и песен прошлых лет.




- Значит, ты родилась в Казахстане?

- Да, родилась, выросла и музыкальное образование там же получала, а потом мы переехали в Грозный.

- Когда ты впервые запела?

- Я уже и не помню. Это было очень давно, ведь я выросла в музыкальной семье.

- В твоем репертуаре много песен на родном языке?

- Конечно! Впрочем, это не мешает мне петь и на русском. Я вообще на любом языке могу спеть, только попросите. (Смеётся) А если серьёзно, когда-нибудь всё-таки понимаешь, чего тебе больше хочется, и отдаёшь предпочтение тому, к чему больше лежит душа.

- Отличаются ли нынешние музыканты от прежних? Если да, то чем именно?

- Профессионализма не хватает. Раньше главным был голос, талант. Сегодня рецепт "приготовления звезды" прост: продюсер берет смазливую безголосую девчонку, добавляет компьютерные технологии, густо "приправляет" это пиаром - в всё, "звезда" готова, можно качать деньги. Материальные ценности стали важнее, и с этим ничего не поделаешь. Хотя, если честно, всем давно надоела эта мода на безголосье. Сейчас творчество чаше всего отбрасывается на задний план, к сожалению.

Творчество стало шоу-бизнесом. Самое обидное, что молодежь к такому привыкает, многим кажется, что так и должно быть. А где настоящее искусство, многим даже не интересно знать Что сейчас слушает современная молодежь? Попса и бездарный лепет молодых непрофессионалов. Взять, к примеру "Фабрику Звезд"...

Вот когда подобного отношения к искусству не будет, тогда и будет культура.

Помню, я была приглашена на День города, какого, я не буду говорить. Как обычно, в гримёрной суета, последние приготовления... Там был Леонтьев, "Блестящие"... Все пели под фанеру, ну, такой зал. 15 тысяч посадочных мест. Настраивая звук, я исполнила пору строк. И я слышу как все эти "звёзды" российской эстрады стали возмущаться. Мол, какая-то там чеченка, вживую, что она из себя возомнила... Я спокойно обернулась к ним и ответила: "Кто-то сказал, что Вы поёте? Девочки, то, что Вы поёте, я просто просижу". Им нечего было мне сказать, потому что это был факт.

Когда я спела на "Мисс Краса России", который проходил в Питере в 2002 году, зал аплодировал мне намного дольше, чем другим исполнителям, что сказалось в 2003-м - меня просто не пригласили. К организаторам приходили продюсеры и просили: "Пожалуйста, не включайте Ахматову, она живьём поёт. Все, кого мы приводим - проваливаются на её фоне. Она поет вживую, а те так не могут. Поставьте обычных!"

- Лиза, ты много гастролировала не только по стране, но и за рубежом, имела возможность познакомиться с культурой разных народов. Расскажи о своих впечатлениях, о том, как тебя принимали.

- Я гастролировала в Бельгии, Турции, Канаде. Украине, Закарпатье, во многих других местах, и везде меня встречали очень тепло. Люблю Питер - он стал для меня почти родным. Это город высокой культуры. У него есть свой шарм. Если есть талант, то там реально сделать музыкальную карьеру. И всё же... Красивых мест много, но красивее родной земли нет. Красоту её ценишь, лишь когда побываешь вдали от родины.

- Твой девиз: "Быть самой собой". Наверняка не просто следовать ему... Не пробовала быть более "гибкой"? Не принуждали к этому люди и обстоятельства?..

— Я не приемлю фальши. Я такая, какая есть. Играть, создавать какой-то надуманный образ, - это не для меня. К тому же, я считаю, это бесполезно - ни себя, ни окружающих обмануть не получатся. Хотя пытались. И довольно часто... Сломать…

— С таким юношеским максимализмом наверняка немало было терний на твоем творческом пути, учитывая наше "общественное мнение", нашу ментальность...

— В 2001-м году у меня был юбилеи - 10 лет моего сольного творчества. Мероприятие проходило в конвертном зале в Москве. Так вот, там я произнесла такую фразу: "Чтобы завоевать чеченскую эстраду, мне понадобилось 7 лет". Семь лет борьбы, чтобы состояться как личность, при всём том менталитете. В 1993-м году я уехала в Москву. Да, порой бывало очень нелегко...

Помню, меня остановил в Грозном один "не из простых смертных", он работал журналистом на телевидении. И он полчаса размахивал пальцем перед моим носом: "Хьо Нохчи ю ма алахь! Суна ца лаьа сан йоI хьох тера хилийта. Хьан "песниш" суна ца оьшу. Мне не нужны твои рок, поп, чIоп! Хьо еъанчу дIагIолахь!"

Тогда мне было лет 17. В таком возрасте подобное особенно тяжело переживаешь... Причем этот "цензор" был не единственным, чего только ни говорили. Однако он и ему подобные даже не представляют, как помогли мне! Я по натуре своей боец и если знаю, что права, запреты и нападки для меня - лишь стимул для продолжения борьбы. Кстати, теперь я у этого человека самый любимый артист эстрады… (Невесело усмехается)… Number 1.

— И все-таки, несмотря ни на что, ты очень многого добилась. Так в чём же секрет успеха?

– 99% упорного труда и 1% таланта – вот формула моего успеха. Я всецело отдала себя музыке, пожертвовав ради этого даже возможностью создать собственную семью. Конечно, есть люди, настолько одарённые природой, что в их формуле успеха соотношение труда и таланта будет диаметрально противоположным, но таких – единицы на миллион. Мне всего приходилось добиваться самой, меня никто "не тащил", никто "не проталкивал". И если я сегодня чего-то достигла, то только благодаря упорству и… благословению матери. Мама очень хотела, чтобы я стала певицей. Её благословение – это мой талисман.

– Ты веришь в приметы?

– Я верю в одну примету: Дала яздинчух вера вац.

– Какой себя видишь лет этак через пять?

– Наверное, к тому времени я уже завершу карьеру певицы, но надеюсь состояться как продюсер. Хотела бы иметь свою музыкальную студию, чтобы из этой вокальной "кузницы" уж точно выходили бы настоящие певцы, а не халтурщики с красивой фигурой. Пока на примете у меня несколько наших девочек.

– Считаешь ли ты себя звездой?

– Не люблю сравнения людей со звёздами – слишком высокопарно звучит. Звёзды бывают только на небе, а на земле мы – более или менее талантливые люди.

– Нередко тебя называют уникальной певицей. Как ты относишься к такой оценке?

– Не мне судить о моём таланте. Могу лишь отметить тот факт, что я первая из вайнахских исполнителей начала работать в стиле поп-рок и поп-фолк-рок.

– Как ты считаешь, искусство и политика – совместимы?

– Не берусь говорить об искусстве в общем, но для себя считаю обязательной активную гражданскую позицию. Я, в числе других моих коллег, выступала на многих концертах- акциях, в том числе и "Кавказ против террора" в Хасавюрте, Буйнакске, Махачкале, Кизляре и Дербенте.

– Ты много работаешь за пределами нашей республики. Скажи, тот факт, что ты чеченка, как-то сказывается на отношении к тебе со стороны жюри во время конкурсов, продюсеров?

– Помню, в 89-м году меня включили в передачу "Шире круг". Муса Гешаев был тогда директором концертного объединения. Он меня возил в Москву на прослушивание, там выступал Алексей Мурашов (российский рок-музыкант, участник бит-квартета "Секрет"). Благодаря ему я попала на новогоднюю программу, это было очень престижно. Если вы помните, в те годы на радио выходила передача "Рабочий полдень", вела её Орлова Тамара Григорьевна. У меня до сих пор хранится журнал с программой радиовещания на неделю, и там записано: "13:45. "Концерт мастеров Чечено-Ингушетии", поёт Елизавета Ахматова". И 45 минут на российском радио звучали мои песни, песни чеченской певицы... А с 94 года моя национальность, которой я всегда гордилась и горжусь, стала своего рода "чёрной меткой"…

Многие годы вся мощь российских СМИ была направлена на то, чтобы оклеветать наш народ. Но я уверена, умный человек сможет отличить грязную политику от правды.

– Самый запомнившийся конкурс?…

– Я скажу. Самый запомнившийся мне конкурс... Справедливый, честный. В 90-м году. Он должен был пройти в Сочи. Но из-за наводнения его перенесли в Уфу, в Башкирию. "Всероссийский конкурс эстрадной песни". Я там стала лауреатом и, помимо этого, взяла все призы. Я представляла Чечено-Ингушетию. Это был триумф!

– Говорят, в шоу-бизнесе человек человеку – волк. А у тебя есть друзья именно в профессиональной сфере?

– У меня просто замечательные друзья, дружбой с которыми я очень горжусь. Это Юра Гаспарян, Максим Леонидов, Владимир Густов, Женя Олишев из группы "Секрет", Антон Шварц и многие другие.

– Помимо музыки, есть ещё какие-нибудь увлечения?

– Люблю спорт. Между прочим, я являюсь кандидатом в мастера спорта по ритмической гимнастике, люблю лыжи, баскетбол.

– Ну, на следующий вопрос о том, как тебе удается всегда держать себя в форме, ты только что ответила. Тогда последний вопрос: наша публика проигрывает заграничной?

– Нет. У нас очень живая публика. У меня был первый концерт в послевоенный период в Центральном Концертном зале России, так в завязке моего выступления какой-то парень, вскочив с места, стал танцевать лезгинку. Режиссёры стали листать сценарий. Все подумали, что моё выступление испорчено, но это лишь добавило ярких красок. Мы не можем сидеть в зале – нам этого мало. Наши эмоции выплескиваются на сцену. Мне нравится "температура" нашей крови, ты чувствуешь это, стоя на сцене. Это ни с чем не сравнить.

– Но это нас и губит. Нас так легко завести и увлечь за собой!

– Просто нас надо любить такими… (смеётся).


Все права защищены. При перепечатке ссылка на сетевую версию журнала "Нана" обязательна.
Tags: Лиза Аматова, Нана, Чеченская Республика, журнал, музыка, певица, чеченская эстрада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments